当前位置: 首页 > 司法实务 > 审判研讨
乌海市中级法院分析法院自媒体建设存在的问题并提出建议
  发布时间:2019-06-03 10:39:10 打印 字号: | |
  近年来,乌海市法院先后开通了官方网站、微博、微信公众号、抖音、快手等自媒体官方账号,新闻宣传效果明显,但仍存在总体信息建设水平不高、信息发布人员缺少专业技能培训、服务功能发挥不充分等问题。我院建议:

    一要寻找专业技术支撑。法院自媒体相比传统宣传,硬件设施配置、人员配置、计算机软件知识等软件建设至关重要,应引进第三方技术公司就自媒体功能开发与维护提供专业技术支撑,提升法院自媒体建设水平。二要加强人员培训。将自媒体维护人员培训纳入干警教育培训日程,加强对自媒体维护人员技能培训,着重加强对自媒体编撰人员媒介素养的培养,使其能迅速找准定位,抓住不同自媒体受众阅读人群的关注点,为法院自媒体平台创建与发展提供强有力的人力支持。三要开设可变专栏。紧密结合工作形势,开设“扫黑除恶”“提质增效年”“以案说法”“老赖曝光台”等相关专栏,定期更新,充分发挥信息宣传效果。四要进一步规范管理。建立政务新媒体开设、变更、关停、注销备案制度,积极向相关主管部门履行备案监管手续。严格内容发布审核制度,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。建立原创激励机制,提高原创信息比例。
责任编辑:李雪、张秀宇